今天是:

国家土地督查济南局赴三门峡市开展“三项任务”专项督察

发布者:管理员 发布时间:2017/11/3 0:00:00 阅读:1923次

112日,国家土地督察济南局督察二室王东宁主任和省国土资源厅不动产登记局局长蔡辉一行6人赴三门峡市开展房屋登记资料移交、永久基本农田划定和全域土地督察问题整改等专项督察工作

督察组召开专项督察汇报会,各县(市)政府主要领导,各县(市、区)政府分管领导,市法院、市发改委、市公安局、市财政局、市司法局、市农业局、市住建局、市林业局、市国土资源局以及全市国土、房管等相关机构、科室负责人参加会议。会议首先由国家土地督察济南局王广文调研宣读督察方案及要求。市政协副主席,市政府党组成员高永瑞代表市委、市政府,就三门峡房屋登记资料移交、永久基本农田划定落实和全域土地督察问题整改等工作开展情况进行汇报。

在听取汇报后,王东宁指出,一是要坚决贯彻执行党中央国务院决策部署,确保国家重大改革举措在河南“落地生根”。二要落实不动产统一登记制度,不动产统一登记是国家的重大改革举措,是经济发展的必然趋势,各部门要提高认识,放眼大局,确保此项工作的顺利完成。三要全面落实永久基本农田划定和保护工作,基本农田保护和划定是一项利国利民的工程,是维护国家粮食安全、农业生产乃至国民经济的持续、稳定、快速发展起到保障作用。四是勇于担当,积极作为,要“抓短板、补弱项”,为子孙后代留下绿水青山,万亩良田。

蔡辉指出,现阶段河南省不动产登记信息平台建设虽然取得明显成效,但不动产登记制度改革形势不容乐观,任务仍然艰巨,各相关部门务必高度重视,对今后工作提出“三个提升”和“三个珍惜”要求,提升“四个意识”,提升服务水平和质量,提升信息化水平,做好数据整合移交,将此项工作作为必须不折不扣完成的政治任务。严格按照党中央国务院的改革要求,完成改革工作,顺利实现不动产统一登记的目标,真正让老百姓享受到改革带来的福利和便利。

督察组对我市土地管理工作给予了肯定,实事求是的指出了我们工作中存在的问题,并对下一步工作提出了明确要求,督察组的意见和建议非常重要,对我们全面完成“三项任务”的整改工作具有十分重要的指导意义。

最后市国土资源局局长朱豫锋要求: 一要认真学习,提升认识。深刻领会本次会议精神,始终将土地作为支撑经济社会发展最重要的战略资源,将加强土地管理、不动产登记作为事关经济社会可持续发展、事关社会稳定和国家长治久安的重大问题,切实把思想和行动统一到国家、省各项工作部署上来,正确处理保护资源和保障发展之间的关系,切实保护好、管理好有限的土地资源二要明确任务,细化责任。对督导检查中发现的问题,各级各部门要按照督察组的指示要求,增强政治敏锐性,把握形势严峻性,认清工作复杂性,进一步严格要求,明确任务。各县(市)区政府主要领导要亲自抓、负总责,各有关部门要按照职责分工,全力加强配合,把问题整改作为落实责任的抓手,逐级分解工作责任三要建立台账,抓好整改。对各项问题,要逐一建立台账,明确工作措施、整改时限和责任人员,迅速行动;以强烈的责任感积极推进不动产登记、耕地保护和土地执法等国土管理工作,特别是对土地违法违规行为,一定要坚持“零容忍”的态度,采取最严格的土地管理手段,实行最严厉的执法措施,确保违法违规案件查处到位,确保在规定时限内不折不扣完成各项整改任务四要健全机制,合力推进。各级政府和部门要进一步提高耕地保护和土地节约集约意识,明确责任,形成合力,全力推进房屋登记资料移交,严守土地保护红线,为推动经济社会持续健康发展作出更大贡献!

会后,为保障房屋登记资料的按时移交,督察组与县(市主要领导逐一面谈,各县(市、区)主要领导表态一定按时完成资料移交任务并签订承诺书下午督察组深入义马市、渑池县继续开展外业核查工作


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1