今天是:

三门峡市2017年二季度土地利用和管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2017/7/6 0:00:00 阅读:249次

第二季度土地利用和管理基本态势

(一)年度计划指标未下达,截止二季度全市新增建设用地指标使用较去年同期上升明显。

截止二季度,省厅还未下达2017年土地利用年度计划指标。目前全市预先安排使用新增建设用地指标95.5848公顷,其中使用农用地计划92.1316公顷(使用耕地计划64.0814公顷)。市本级安排使用新增建设用地45.7839公顷。其中使用农用地计划45.7839公顷(使用耕地计划31.8648公顷)。

(二)建设用地审批效率提高,新增建设用地基本持平,新增费同比有一定增加

二季度全市获批新增建设用地是71.9579公顷,其中农用地面积71.578公顷(耕地38.5817公顷),新增建设用地土地有偿使用费收入1788.1628万元。

市本级获批新增建设用地是41.6121公顷,其中农用地面积41.6121公顷(耕地14.717公顷),新增建设用地土地有偿使用费收入1158.3228万元。与去年同期相比新建建设用地面积基本持平,新增费增幅达到38.01%。我省建设用地审批制度改革后,实行用地报件电子化审查,且报批材料进一步简化,明显提高了审批效率。

(三)二季度全市国有建设用地供应有所上升,供应类型多样性显现特别是公共服务类项目增长明显,市本级与去年同期相比有一定下降。

二季度全市建设用地总供应量20.2087公顷,新增建设用地供应量14.9916公顷,出让9宗,其中协议出让1宗,面积是0.4013公顷,用于商服用地。其余8宗全部通过招拍挂的出让方式供地,总面积19.8074公顷,总成交价款7887.64万元,供应工业仓储用地2宗,面积4.8011公顷;供应住宅用地3宗,面积1.3301公顷,全部为普通商品住宅用地。供应公共管理服务1宗,面积是12.6942公顷。还有2宗是特殊用地,面积是0.7836公顷。全市建设用地供应量环比下降0.4%。与去年同期相比供地总量同比上升0.73%

市本级二季度供应土地2宗,供应面积是1.2261公顷,总成交金额是3701万元。供应总量1.4245公顷,同比下降66%,环比上升37.7%

 

(四)二季度全市违法案件明显上升,土地执法监管力度需进一步加强。

二季度全市发现违法案件59件(占用耕地17宗),比去年同期增长8件,违法面积21.85公顷(耕地面积是1.95公顷)。全市违法案件数量环比上升49%,同比下降15%。立案查处37宗,面积是6.18公顷。立案查处率同比上升208%,执法力度不断加强。巡查发现的农村宅基地违法占全市违法37%

市本级发现违法案件13件,违法面积1.18公顷,占用耕地8件,违法面积0.37公顷。全部是陕州区的违法用地。

    (五)建设用地利用情况

     2016年的变更数据已经提交国土资源部。但没有通过部里验收,数据不是最终的,所以二季度无法填报。二季度全市的闲置土地面积是127.1682公顷,处置闲置土地面积是60.6122公顷。市本级的闲置土地面积是97.9994公顷,处置闲置土地面积是54.9004公顷

二、主要工作开展情况

一)全面开展土地管理利用突出问题集中整治按照省政府和省国土资源厅的统一部署,在全市组织开展了土地管理利用突出问题集中整治活动,对目前存在的不实耕地、空闲土地、违法违规用地、综合整治遗留问题、欠缴出让金和征地补偿款以及部分地区耕地保有量突破红线等六方面突出问题进行集中整改。市政府召开了工作推进会,安市长到会并作了重要讲话;市国土局制定下发了活动方案,对活动作出了具体安排,进一步明确了任务、落实了责任、细化了分工,目前工作有序进行。

(二)深入推进供给侧结构性改革。一是积极稳妥推动“去产能”。严控产能过剩行业新增产能用地用矿,严把新增产能土地供应关口,严格新增产能矿业权审批。二是分类调控推动“去库存”。根据全市房地产市场状况,分类调控房地产用地供应。三是结合实际推动“降成本”。指导地方和企业用足用好已出台的产业用地政策,探索工业用地先租后让弹性年期供应方式,盘活利用城镇闲置土地。

(三)落实和创新耕地保护制度。一是强化耕地保护责任机制。完善县(市、区)政府耕地保护责任目标考核办法,配合有关部门严格执行耕地保护和基本农田保护政府领导干部离任审计制度,强化领导干部耕地保护责任意识。二是加大耕地后备资源开发储备力度。科学制订和下达补充耕地计划,通过土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,统筹落实补充耕地任务,有效拓展补充耕地渠道,为确保耕地保有总量“占补平衡”和重点项目及时落地提供支撑。三是全面完成永久基本农田划定任务。规范有序推进全域永久基本农田划定,确保全面完成全域永久基本农田划定任务。四是推进土地整治和高标准农田建设。探索推行“以奖代补,先建后补”政策,持续推进土地整治和高标准农田建设。

(四)深化国土资源领域改革创新。一是深化不动产统一登记制度改革。实施不动产登记信息数据库建设,完成纸质登记资料数字化,做好数据整理和系统汇交,建立不动产审批、交易和登记信息系统互联互通,实现系统内部及相关部门之间信息交换与共享。开展不动产统一登记标准化建设,统一服务窗口建设标准。二是深化简政放权放管结合优化服务改革。继续做好取消下放行政许可事项、清理规范行政审批相关中介服务等工作。

 三、存在问题及建议

今年以来,我市经济社会发展形势基本良好并呈上升态势,城市基础设施建设用地需求增长明显,同时在国土资源管理工作中,出现了一些问题:

一、易地扶贫搬迁工作拆旧区复垦问题。易地扶贫搬迁项目实施后,有大量的宅基地要进行腾退,但由于我市属山区,尤其贫困户宅基地较为分散,不好形成大的土地整理项目,拆旧复垦难度大。目前对于扶贫搬迁项目如何进行拆旧区复垦、如何立项、如何验收等问题,上级部门并没有明确的实施细则,势必造成今后各县(市、区)在具体执行过程中操作没有统一性,全责不明晰。

二、易地搬迁户发证问题。目前很多项目区通过农转用后办理了《一宅一户》或《集体土地使用证》,但由于土地没有征收,还属于小产权,国家也没有具体的政策指导,下一步无法办理《不动产登记证》。

 三、闲置土地问题。闲置土地主要两个原因,一是司法部门查封问题。部分企业在开发建设过程中因社会融资成本较高,银行贷款限制等原因产生经济纠纷,至使司法部门将土地使用权进行查封,无法动工建设。二是企业项目资金问题。企业取得土地使用权后,因当前市场低迷,经济增速过缓,再加上融资困难,导致企业资金链断裂,项目实施困难。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1