今天是:

三门峡市2017三季度土地利用和管理 形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2017/9/4 0:00:00 阅读:247次

第三季度土地利用和管理基本态势

(一)第三季度全市新增建设用地指标和去年相比保持稳定,全力保障易地扶贫搬迁用地。

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。我市位于豫西革命老区,且我市卢氏县是国家级贫困县。今年省下达我市新增建设用地计划402.5333公顷,其中农用地计划370.0666公顷,耕地计划324.9333公顷,与去年同期基本持平。对于国家集中连篇特困地区重点县卢氏县,新增计划在应分配额度的基础上在增加40公顷,用于保障易地扶贫搬迁项目顺利落地。

我市以人地挂钩、利用节约、依法依规为导向,并根据各县(市、区)耕地保护、违法用地情况对河南省国土厅下达的计划进行分解测算,经市政府同意后于81日下达各地。截止目前,全市上报建设用地20个批次,使用新增建设用地计划207.6087公顷,其中农用地计划197.5149公顷(耕地计划132.7579公顷)。

市本级安排使用新增建设用地56.0666公顷,其中使用农用地计划51.5333公顷,耕地计划51.3106公顷。本年度省厅下达我市城乡建设用地增减挂指标为329.2公顷,截止目前没有安排使用。

(二)建设用地审批效率提高,新增建设用地增长迅速,新增费同比有一定增加

前三季度全市获批新增建设用地是105.1718公顷,其中农用地面积98.4801公顷,耕地69.6652公顷,同比分别增长了61.5%、55.9%和105.4%,新增建设用地土地有偿使用费收入1957.4692万元,环比增长9.47%。

市本级获批新增建设用地是54.1517公顷,其中农用地面积51.4963公顷(耕地33.123公顷),新增建设用地土地有偿使用费收入1199.6444万元,环比增长3.57%。

    (三)楼市回暖,商服住宅用地项目供地需求增长明显,第三季度全市国有建设用地供应增长迅速

第三季度全市建设用地供地总量185.5411公顷,同比、环比分别增长184.8%814.9%;新增国有建设用地94.365公顷;出让26宗,其中通过招拍挂方式出让24宗,总面积62.6625公顷,总成交价款113902.43万元,供应商服用地4宗,面积8.0013公顷;供应工矿仓储用地1宗,面积8.4931公顷,供应住宅用地19宗,面积45.8712公顷,全部是普通商品住宅用地。全市建设用地供应增加来源是三门峡市商务中心区的商服住宅用地。由于近期碧桂园集团入驻三门峡市商务中心区,推动了周围基础设施建设,拉动了周边房价,进而带动了商服住宅用地项目供地需求的增加。

市本级三季度建设用地供地总量110.4198公顷,同比、环比分别增长增长473.1%7651.48%,出让土地22宗,供应面积59.0546公顷。

(四)完善机制提升执法水平,三季度土地违法案件增长势头得到有效遏制。

三季度全市发现违法案件35件(占用耕地12宗),比去年同期减少93件,违法面积14.8公顷(耕地面积是12公顷)。全市违法案件数量环比下降40.1%,同比下降72.7%。立案查处5宗,面积是2.56公顷。

市本级发现违法案件5件,违法面积0.86公顷,占用耕地5件,违法面积0.86公顷。全部是陕州区的违法用地。

 (五)建设用地利用情况

2016年的变更数据已通过国土资源部验收。截止第三季度末全市累计闲置土地面积是127.1682公顷,处置闲置土地面积是93.7082公顷。

市本级的闲置土地面积是12.5063公顷,全部处置。

二、主要工作开展情况

(一)坚守耕地红线,全面加强耕地保护

一是严格落实耕地保护目标责任;按照上级下达我市耕地保有量不少于17.71万公顷,基本农田保护面积不低于17.05万公顷的任务,目前我市实际耕地面积23.95万公顷(其中耕地面积17.66万公顷,可调整地类6.29万公顷),实际基本农田保护面积17.07公顷,均超额完成目标任务。前三季度,涉及我市的国家、省、市重点项目均未占用基本农田,全市基本农田总面积保持稳定。二是加快推进城市周边永久基本农田划定工作:紧紧围绕“保证数量、提高质量、优化布局、留足空间”总体目标,坚持“保护优先数质并重、合理预留统筹兼顾、实事求是因地制宜、区别对待分类指导”的原则,扎实开展永久基本农田划定工作。目前,基本农田成果已通过国土部质检,最终确认数据省厅已下发,正在按该数据进行资料完善。全市实际落实基本农田保护面积16.9883万公顷,耕地质量等级为6-11等。编制县域永久基本农田分布图6幅,乡镇永久基本农田保护图76幅,标准分幅永久基本农田保护图292幅;签订县-乡永久基本农田保护责任书76份,乡-村永久基本农田保护责任书1260份;制作乡级永久基本农田保护档案76份,村级永久基本农田保护档案1260份;落实保护地块33634块(片),印制永久基本农田保护文本及表册9套,设立县(区)基本农田保护标志牌6块,乡镇基本农田保护标志牌71块。

(二)转变方式,强化资源节约集约利用。

一是推进城乡建设用地增减挂钩工作。积极督促湖滨区增减挂钩周转指标归还工作。8月28日发函(三国土资函﹝201746号)至湖滨区人民政府督查落实挂钩周转指标。我市2009年至2013年经省厅审批的三项整治及增减挂钩项目情况进行了全面核查统计共涉及37个项目,建新区面积1140公顷,其中耕地面积895公顷,已征收面积586公顷,未征收面积554公顷。对我市增减挂钩备案系统进行了全面的排查摸底,就有关问题进行了修改上报。二是做好本年度土地利用计划管理我市以人地挂钩、利用节约、依法依规为导向,并根据各县(市、区)耕地保护、违法用地情况对河南省国土厅下达的计划进行分解测算,经市政府同意后于81日下达各地(三国土资﹝2017148号)三是开展土地级别与基准地价更新工作。城镇土地级别与基准地价定期更新和调整工作是地价管理工作的核心,是政府培育和规范土地市场、防止国有土地资产流失、维护土地使用权人合法权益的有效手段,也是深化土地使用制度改革的迫切需要。随着我市经济社会的发展,上一轮更新成果与当前市场地价水平有了较大差异。按照省厅工作安排,新一轮基准地价更新工作将于2018年6月底全部完成。目前,我们已着手拟定工作方案,做好资金预算等基础工作,确保按时完成工作任务。四是加大闲置土地处置力度。自去年闲置土地整改任务下达后,利用科积极研究制定工作实施方案,一宗一宗的调查土地的现状、存在的问题、剖析造成土地闲置的原因,逐宗建立台帐。为了按时按进度完成任务,利用科多次对各县(市、区)的闲置土地处置情况进行实地调研,现场协调解决问题。按月通报工作闲置土地整改处置情况,同时定期对闲置土地处置整改工作开展监督检查,及时发现工作中出现的问题,采取有效措施,妥善研究解决,确保闲置土地处置工作顺利推进。截止目前,市本级闲置土地已全部完成整改处置。五是推进建设用地节约集约利用评价工作。节约集约利用土地一直以来作为国土资源改革创新的主线,是推动经济结构调整和发展方式转变的重点工作。我市按照国土资源部和省国土资源厅的工作要求,在市本级、义马市和灵宝市开展第一批城市建设用地节约集约利用评价工作。

(三)严谨科学做好规划编制,为合理利用土地资源提供科学依据

按照省厅相关要求,三门峡市国土资源局积极推进市县两级土地利用总体规划(2010—2020年)调整方案编制工作。市县级两级土地利用总体规划调整方案已于9月3日初步通过河南省国土厅专家组审查,市政府已起草调整指标请示上报省政府。

三、存在的问题

1.占优补优承诺落实有差距。一是补充耕地缺口持续扩大,2016年以来道路交通基础设施类项目及扶贫民生类项目建设任务增加,涉及大量占用耕地,补充耕地数量缺口不断扩大,目前缺口为641.4公顷,而我市所辖6个县(市、区)财政资金紧缺,通过异地购买指标方式落实占补平衡比较困难;二是补充耕地质量问题不容忽视,适宜开发利用的土地后备资源越来越少,并且质量呈下降趋势,大部分后备资源施工难度大、所需成本高,整理出的耕地质量较差;三是受地质地貌、水文条件限制,有些项目在水利配套设施方面存在较大问题,导致新增耕地质量等级不高,难以达到建设占用耕地质量等级,致使“占优补优”承诺还有历史欠账。

2.部分项目进展缓慢。一是受大气污染防治、建筑材料价格上涨等原因,2016年度高标准农田建设项目普遍受到影响,进度相对滞后;二是由于部分村、组的协调问题,延缓了施工进度;三是项目完工后竣工结算、决算、验收等程序繁琐、周期长,影响工程进度。

3.土地复垦保证金预存难。一是矿山企业土地复垦义务人履行土地复垦义务不积极,不主动编制方案。即使编制过方案的,也以经济效益不好、资源整合及技术改革等原因导致停产等原因,不按期履行方案职责;二是部分企业已被省政府列入关停范围,导致土地复垦保证金预存难度大。

 

四、青岛会议贯彻落实情况

(一)组织学习张璞局长重要讲话

组织相关科室人员学习张璞局长在土地利用和管理形势培训会上的讲话:了解土地督察的新形势、新任务以及张璞局长对做好观测点工作提出的建议。

(二)学习先进市县的工作经验

按会议上表彰的18观测点名单,参照《2017年土地利用和管理形势观测分析工作暨业务培训会材料汇编》学习他们的先进工作方法、文字表述。并将分组讨论会上其他地方“降成本”的方法总结后提供给给相关业务科室,为今后工作的开展提供参考。

(三)对照要求检查完善分析报告

按照部调控司刘洋调研员在会议上对分析报告提出的要求,核实报告中数据是否及时准确并针对报告中的数据的异常变化做出原因分析并提出相应对策。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1