今天是:

三门峡市2017年四季度土地利用和管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2017/12/29 0:00:00 阅读:259次

第四季度土地利用和管理基本态势

第四季度,我市获批新增建设用地增长明显,受普通商品住宅用地需求增加影响,我市国有土地供应量持续增长,土地违法行为得到有效遏制,全市土地利用形势良好。

(一)全年新增建设用地计划使用量较去年涨幅明显

第四季度,全市共上报审批城镇批次用地农转用及征收  批次,使用新增建设用地计划310.9858公顷,其中农用地计划302.3018公顷(耕地计划204.5447公顷),同比增长111.6 %。市本级安排使用新增建设用地84.1445公顷,其中使用农用地计划79.6594公顷,耕地计划59.1357公顷。

本年度省厅下达我市城乡建设用地增减挂指标为329.2公顷,截止四季度使用52.7105公顷,同比增长67.5%,全部为卢氏县易地扶贫搬迁安置点用地和教育扶贫项目用地。

(二)建设用地审批效率提高,新增建设用地增长迅速,但新增建设用地土地有偿使用费有所下降。

第四季度,全市获批新增建设用地是51.8356公顷,其中农用地面积48.3617公顷,耕地32.0054公顷,同比分别增长了64%,新增建设用地土地有偿使用费收入944.2828万元,环比减少0.05%。

市本级获批新增建设用地是21.8173公顷,其中农用地面积18.3434公顷(耕地16.9683公顷),新增建设用地土地有偿使用费收入343.9168万元,环比减少85.6%。

    (三)全市建设用地需求持续增长,市本级与上季度相比略有下降。

第四季度,全市建设用地供应总量184.7578公顷,同比、环比分别增长217%75.6%,其中新增国有建设用地供应量102.3952公顷。通过招拍挂方式出让32宗,总面积83.236公顷,总成交价款161756万元,其中供应住宅用地28宗,面积67.3762公顷,全部是普通商品住宅用地。

市本级建设用地供地总量91.2006公顷,同比增长178%,环比下降17.4%,出让土地26宗,供应面积72.2672公顷,成交价款为150372万元,主要为普通商品住宅用地。

三季度以来,我市全市建设用地供量持续增长,主要由于碧桂园集团入驻三门峡市商务中心区,推动了周围基础设施建设,拉动了周边房价,进而带动了商服住宅用地项目供地需求的增加。

(四)土地违法案件数量持续下降。

第四季度,全市发现违法案件22(占用耕地5宗),比去年同期减少76件,违法面积56.26公顷(耕地面积是0.42公顷)。全市违法案件数量环比下降59%,同比下降345%。立案查处5宗,面积是0.75公顷。市本级发现违法案件16件,违法面积5.07公顷,占用耕地6件,违法面积2.88公顷。

(五)耕地占补平衡基本保持稳定

第四季度,全市实际补充耕地32.0054公顷,耕地开垦费收入321.9580万元,市本级实际补充耕地16.9683公顷,耕地开垦费收入220.5879公顷。本季度补充耕地项目有2个竣工验收,新增耕地面积121.0062公顷。

 二、主要工作开展情况

(一)圆满完成了土地规划调整完善和永久基本农田划定工作。2017年根据上级要求,组织开展了全市土地规划调整和永久基本农田划定工作。四季度,我市土地规划调整完善方案获得省政府批复。本次调整划定工作,我市落实耕地保护任务173893.33公顷和基本农田保护任务169806.67公顷,调整建设用地规模73302.79公顷,进一步优化了基本农田和建设用地布局,为我市“十三五”期间建设和经济发展预留了空间。

(二)保障重点建设项目用地,服务我市重点项目建设。截止四季度,我市共完成连霍呼北高速联络线项目、栾川至卢氏高速公路项目、陕北-湖北±800kV特高压直流输变电工程(三门峡段)、310国道南移新建建设用地工程等13个项目的用地预审和初审工作,共涉及用地面积8962亩。全市联审联批项目240个,已办结229个,办结率95%。其中省重点6个,已办结4个(2个项目暂不具备报批条件)。

(三)灵活用好了宅基地A类复垦券交易政策,支持卢氏县贫困县脱贫攻坚。今年3月份卢氏县在省国土资源厅复垦券交易平台,交易了宅基地A类复垦券1010亩,成交金额3.03亿元,有效支持了卢氏县扶贫开发工作。

(四)积极培育了土地市场,土地出让收益稳中有升。全市供应土地198宗,出让土地137宗,土地出让价款36亿元。市本级供应土地66宗,土地出让价款30亿元,其中:出让商业住宅用地47宗,土地出让价款25亿元。今年房地产市场形势有较大的好转,市本级土地出让收入较以往年度增长较大,突破30亿元。

(五)全面加大了闲置土地处置力度,土地利用空间得到充分挖掘。中央巡视组巡视“回头看”有关反馈意见中涉及我市闲置土地24宗,除因涉法涉诉原因造成的3宗闲置土地外,其他21闲置土地处置均已到位;同时,今年加强单独选址项目供地管理,积极协调蒙华铁路、小浪底库区等单独选址项目土地供应,全市今年供应划拨土地52宗,面积298.29公顷,圆满完成了已批空闲土地的处理整改任务。

(六)强化制度建设,规范开展不动产登记工作:一是规范流程,精简程序,实现“零冗余”。在相关部门的积极配合和大力支持下,全市不动产统一登记制度体系全面建立,省市县三级实施了互联的不动产登记信息平台,累计颁发不动产权证书30000余本,颁发不动产登记证明45000余张。起草了《三门峡市不动产登记细则》,对不动产登记业务类型再明确、受理要件再细化,去繁就简,真正实现“零冗余”。二是规范时限,限时办结,实现“零延时”。将一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日、不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,对重点企业因企业发展融资抵押的时限压到3-5个工作日办结;不动产查封登记、异议登记以及查询业务均实现即时办理。结合三门峡实际,起草了《三门峡市不动产登记“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,提出统一窗口受理、优化税费收缴和实行并联办理等改革事项。有望本月20日实施,各类不动产业务均压缩到3-5个工作日。三是规范制度,强化作风,实现“零距离”。全面完善首问责任制、一次性告知制以及服务承诺制等规章制度,抓好落实。同时结合国务院“放管服”改革和市委“效能革命”活动,倡导更加务实的工作作风,推出了预约服务和上门服务,真正急群众所急、想群众所想,实现服务“零距离”。

(七)做好地理信息应用,服务“大数据”建设。一是“数字城市”成果得到积极推广应用。我局充分发挥数字城市在国民经济和社会发展中的基础作用,为市公安局警用地理信息系统(简称PGIS)建设提供建成区91.8平方公里1:1000地形图数据和地址数据,主要面向全警使用,为市规划局提供41.8平方公里城市真三维模型、为市网经办提供市区地理信息基础数据,大大提高了各部门的决策能力和工作效率;二是领导机关用图更新工作顺利完成。以最新基础空间地理信息数据为基础,汇集市直有关部门及各县(市、区)相关资料,开展编制更新三门峡市领导机关工作用图,图集包括我市自然、行政、经济等30余幅地图,方便市各级领导部门决策使用。三是北斗导航基准站建设工作顺利推进。全市7个新建站点已通过省局预验收的3个,开工建设2个,正在进行招投标的2个。北斗导航基准站建设的完成,将为我市提供详细的产业大数据,提供导航定位和测绘服务,为经济社会发展注入新的活力。

三、存在的问题及建议

(一)耕地占补平衡日趋受限,占优补优承诺落实有差距。一是补充耕地缺口持续扩大,今年以来我市交通基础设施类项目及扶贫民生类项目建设任务增加,涉及大量占用耕地,补充耕地数量缺口不断扩大。经初步统计,目前全市计划报批的各类建设用地耕地占补平衡缺口为9600亩,而我市所辖6个县(市、区)财政资金紧缺,通过异地购买指标方式落实占补平衡比较困难;二是补充耕地质量问题不容忽视,适宜开发利用的土地后备资源越来越少,并且质量呈下降趋势,大部分后备资源施工难度大、所需成本高,整理出的耕地质量较差;三是受地质地貌、水文条件限制,有些项目在水利配套设施方面存在较大问题,导致新增耕地质量等级不高,难以达到建设占用耕地质量等级,致使“占优补优”承诺还有历史欠账。

建议:一是针对目前扶贫开发攻坚的需求,建议上级部门能够将国家级深度贫困县土地有关政策,在省级层面进一步放宽至省级深度贫困县,尤其是占补平衡政策。二是按照国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡通知》要求,建议将增减挂钩项目拆旧复垦区纳入农村土地整治监管平台或与高标准农田整治项目结合,统一监管,在占补平衡指标备案时,统筹考虑新增耕地数量、新增水田和新增粮食产能三类指标之外,增加结余建设用地指标,在增减挂钩项目申报时按入库情况核销。三是关于矿山恢复治理和土地复垦项目新增耕地能否用于耕地占补平衡,省厅能否出台相关管理办法。四是关于卢氏县A类券交易后,目前易地搬迁拆旧复垦后的新增耕地质量与7等耕地质量差距较大,按照卢氏县的现状,即便是提质改造也达不到占优补优的要求,建议卢氏县A类券复垦耕地质量等级能够在三门峡市域内平衡解决。

 


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1