今天是:

三门峡市2018年一季度土地利用和管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2018/4/2 0:00:00 阅读:273次

第一季度土地利用和管理基本态势

    (一)一季度新增建设用地指标主要用于我市农村建设用地,增减挂钩指标未使用,市本级无新增建设用地。

一季度我省暂未下达2018年土地利用年度计划指标。根据我省计划指标管理要求,我市提前安排使用新增建设用地指标8.0879公顷,其中使用农用地计划8.0879公顷(使用耕地计划3.9931公顷),主要用于农村住宅、产业发展等相关用地。市本级未使用新增建设用地指标。

一季度,全市安排使用增减挂钩指标25.3626公顷,其中农用地20.3324公顷(耕地17.7105公顷),主要是渑池县易地搬迁搬迁安置社区用地。

(二)一季度全市国有建设用地供应与同期相比上升明显,但环比有所下降。

一季度,我市国有建设用地供应量虽然较去年四季度有所下降,但供应量增长势头依然明显,住宅用地供应量涨幅加大。全市建设用地总供应量103.2165公顷,其中新增建设用地供应量51.8356公顷,其中出让方式供地28宗,总面积70.8036公顷,总成交价款75014.28万元,全部为招拍挂出让。供应商服用地3宗,面积是3.7308公顷,供应工矿仓储用地6 宗,面积30.8348公顷;供应住宅用地18宗,面积35.974公顷,全部为普通商品住宅用地。全市建设用地供应量环比下降44%。同比上升92%

市本级建设用地供应量33.0089公顷,出让方式供地22.2208公顷,成交价款38072万元,供应量环比下降了63%,同比上升明显。其中工矿仓储3宗,用地面积是7.9971公顷;普通商品房5宗,用地12.4743公顷;其他用地1宗,面积是0.2640公顷。市本级住宅用地供应量环比下降了79.6%。同比涨幅较大。

(三)一季度全市违法案件有上升的苗头。

一季度,我市部分地区新发现设施农业项目、公路、临时堆放场等项目用地违法用地突出,全市发现违法案件15件,违法面积5.67公顷,其中占用耕地3宗地,违法面积是1.13公顷。全市违法案件数量环比上升2%,同比上升0.5%。一季度市本级有10宗,面积是4.94公顷,同比上升很多,环比下降66%

二、主要工作

(一)重点规划编制工作进展顺利。土地利用总体规划调整完善工作基本完成,数据库已上报部、省备案。矿产资源规划已报市政府发布实施。土地整治规划完成初稿编制,并征求相关部门及各县(市、区)意见建议,于1月26日邀请省厅专家组,编制领导小组成员单位及业务科室召开审查会,会议原则同意规划通过评审,修改完成后近期将上报市政府批准实施。

(二)省、市重点项目保障情况:一是国道310东、西段2个项目用地报批进展顺利,国道310西段已报国土部会审,国道310东段通过省厅会审,待省政府会审通过后报部。二是省重点陕县吉能燃气项目完成新增建设有偿使用费汇缴,已上报省政府。三是积极服务省、市联审联批项目。 2017年全市联审联批项目办结率96%。同时对2018年省重点项目进行核对,目前确定项目29个。

(三)认真做好市县两级不动产登记指导监督工作。截止2月底,全市累计颁发不动产权证书55000余本,颁发不动产登记证明116000余张。有序推进农村房地一体不动产登记工作。推进卢氏文峪乡常家庄村市级试点权籍调查结果公示及数据建库工作;传达学习全省农村房地一体不动产登记实施方案;配合市委深化改革办完成年度任务分解工作。

(四)我市2016年全域土地督察发现的5类问题整改工作,具体情况如下:1.不实耕地问题:全市共278宗,面积3489.25亩,要求年底前完成整改50%以上,2018年底全部消化处置到位,纳入变更调查成果,目前已整改1796亩,完成整改任务51.47%2.城镇空闲土地问题:全市城镇空闲土地4.07万亩,要求每年整改20%,五年内整改到位。目前,已完成整改2.0794万亩,整改率51.09%3.违法用地问题:14-15年度卫片执法未整改到位的违法用地全市共排查810亩,截止目前整改518亩,整改率63.9%4.征地补偿费拨付问题:我市征地补偿未拨付1.2466亿元,目前已实施征收的征地补偿款已全部整改到位;5.土地出让金收缴问题:欠缴金额1.5114亿元,目前已整改到位9235万元,整改率61.1%

三、存在问题及建议

(一)建设项目选址不符合土地规划情况依然存在。目前,虽然刚刚完成了土地规划调整完善,但近期一些扶贫开发项目、农业设施项目、公路项目和部分招商引资项目等,在用地选址上不符合土地规划的情况有所显现。一方面是这些项目选址的随意性较强,在实际用地中遇到征地困难、信访问题、补偿资金难以落实等情况,施工过程中变换用地选址的情况突出;另一方面,目前土地规划数据库管理虽然对规划建设项目用地合规性审查方面起到了严格管理的作用,但对实际报批阶段项目用地的合规性审查中缺少合规的容差性考虑,实际工作中往往存在,一些项目在报批阶段用地勘界后,利用规划数据库检查合规性时,不足100平方米的超出规划范围也需要进行核减,因此,建议是否可以考虑一定小比例的超出城镇规划建设用地范围的用地视为符合规划。

(二)农村建设用地复垦尤其是增减挂钩项目作为补充耕地缺少政策指导。增减挂钩项目作为补充耕地来源,复垦后的新增耕地如何纳入耕地占补平衡管理,作为占补平衡指标使用,目前缺乏政策指导意见,尤其是用于易地搬迁扶贫旧房及宅基地复垦产生的新增耕地指标目前农村土地整治监测监管系统还无法有效衔接,对下一步指标交易影响加大。建议部、省尽快出台农村建设用地复垦尤其是增减挂钩项目作为补充耕地来源的具体指导意见。

(二)部分高标准农田建设项目进展缓慢。受大气污染防治、建筑材料价格上涨等原因,近两年高标准农田建设项目普遍受到影响,进度相对滞后;由于部分村、组的协调问题,延缓了施工进度;项目完工后竣工结算、决算、验收等程序繁琐、周期长,影响工程进度。建议将高标准农田的审批、验收等程序进一步优化,适当下放县级政府在工程实施环节的监管和审批权限。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1