今天是:

“压弹簧”“钉钉子”:灵宝市耕地后备资源开发储备项目高效推进

发布者:管理员 发布时间:2018/4/24 0:00:00 阅读:225次

4月20日,灵宝市通报了全市2018年度补充耕地储备项目施工进展情况。截止当日,全市15个乡镇开工地块总面积11693.69亩,第一批立项建设规模12743.96亩。其中,函谷关镇以开工2300亩、立项建设854亩位居第一,大王镇以开工1800亩、立项建设1209亩名列第二。

耕地后备资源开发储备工作是有效解决农村农业农民问题的重要举措,也是群众最关注、期望值最高的中心工作,灵宝市要求各乡镇高度重视,站位全局,以“压弹簧”、“钉钉子”的精神抓落实,务必在6月底前完成15000亩规定任务,10月底前完成30000亩规定任务。由于该市是苹果大县,苹果种植业起步早、时间长,老龄果园多,不少老龄果园产能低、效益差,成为果农难以割舍的“鸡肋”。为了有效利用资源,开发更多的项目,为长远发展奠定基础,该市积极做好协调与沟通工作,做好果农的引导和动员工作,破解了老龄果园清理难的这个共性问题,为项目推进争取了主动权。同时,为加强项目进度,项目组织者和实施者进一步解放思想,开动脑筋,打破旧程序,创新工作方法,科学布局,提升面积,争取所有的达标地块全部入储,保证了指标任务超额完成。



灵宝市土地利用综合改革工作得到了三门峡市国土资源局的大力支持。4月17日,三门峡市国土资源局下发《关于下放补充耕地储备项目有关职能的函》(三国土资函〔2018〕20号),同意灵宝市作为三门峡市土地利用综合改革(三块地改革)试点市,按照省直管县市管理模式申报补充耕地储备项目。下放职能包括补充耕地储备项目可行性研究报告的组织论证、项目概算的审查、技术性审查和批复立项,补充耕地项目规划设计报告、预算编制的组织评审和批复纳入项目储备库,补充耕地储备项目的竣工验收、终检和出具验收文件等。为高效行使权力职责,加快工作进程,灵宝市及时调整工作思路和项目申报程序,将项目立项权下放至全市各乡镇,由乡镇统一组织立项,形成了“立项在乡镇、审批在政府”的工作新格局,保障了项目建设高效推进。




Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1