今天是:

三门峡市国土资源局帮扶村大岭村举行中药材基地土地流转暨产业扶贫项目签约仪式

发布者:管理员 发布时间:2018/5/8 0:00:00 阅读:167次

近日,一场别开生面的中药材种植项目签约仪式在卢氏县官道口镇大岭头村村委会举行,通过帮扶单位三门峡市国土资源局的牵线搭桥,亳州谯卢实业有限公司与官道口镇大岭头村牵手,正式启动了首期247.29亩中药材种植计划。

仪式上,市国土资源局土地总督察、驻村工作队队长宋海峰表示,培育“一村一品”特色产业是全面贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚“精准扶贫、精准脱贫”方略的一项重要内容,是三门峡市国土资源局开展驻村帮扶工作的重要支点,该项目的迅速敲定,为大岭头村脱贫摘帽、贫困群众发家致富提供了最佳的产业平台。村两委和群众全力配合,为谯卢公司生产种植经营活动提供优良的投资环境和社会环境,推动项目的开展和落实,把握机遇,实现双方的合作共赢。

大岭头村主要以种植小麦、玉米等传统农作物为主,农民收入水平较低,2015年全村建档立卡贫困人口163户596人,贫困发生率为35.18%。为确保2018年实现“村出列,户脱贫”的工作目标,搞好“一村一品”特色产业,带领村民转变种植结构,提高农业生产效益,三门峡市国土资源局派驻第一书记和驻村工作队在局党组的大力支持下,做了大量深入细致的工作,与镇政府和村两委班子多方考察、慎重选择,利用大岭村境内气候、土壤、植被等自然条件优势,通过引进安徽亳州中药材种植知名企业的方式,在上街、南坪两个组先期开展黄芪、血参等中药材实验性种植。

该项目流转土地247.29亩,涉及2个组贫困户12户,为贫困户支付土地租赁金5万余元。该公司将实行“公司+合作社+农户”的运营模式,计划用2到3年时间,逐步形成实验种植—打造大规模种植基地—中药材深加工—建立卢氏中药批发市场,实现种植、加工、销售无缝对接。

下一步,谯卢公司将免费为贫困户进行中药材种植及管理技术培训,并为他们提供用工岗位,帮助该村早日脱贫摘帽,实现群众致富奔小康。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1