今天是:

三门峡市2018年三季度土地利用和管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2018/10/8 0:00:00 阅读:216次

一、第三季度土地利用和管理基本态势

(一)第三季度全市新增建设用地指标与去年相比大幅减少

今年省下达我市新增建设用地计划比去年402.533公顷大幅减少至183.33公顷,其中农用地149.27公顷(耕地128.5615公顷),下达国家级贫困县卢氏县专项指标85.4公顷,用于支持脱贫攻坚工作。截止8月底已使用新增建设用地计划指标77.344公顷,其中耕地57.622公顷。城乡建设用地增减挂钩计划400公顷,截止8月底已使用45.1774公顷,其中农用地40.1472公顷(耕地36.7924公顷)。

(二)建设用地审批受供地率的影响,有所下降。

三季度全市获新增建设用地总面积69.2936公顷,其中农用地67.1356公顷,耕地57.904公顷,同比分别减少35%31%11%。新增建设用地土地有偿使用费612.729万元,同比下降68.70%

市本级三季度获新增建设用地总面积0.5公顷,新增建设用地有偿使用费8万元。

(三)全市三季度国有建设用地供应增长迅速,市本级供应量下降明显。

三季度全市建设用地总供应量287.9603公顷,同比增长55%,环比增长276%。新增国有建设用地183.3412公顷;其中出让方式供地19宗,总面积42.5095公顷,总成交价款36698.380万元,全部为招拍挂出让。供应商服用地1宗,面积2.3587公顷;供应工矿仓储用地4宗,面积19.2835公顷;供应住宅用地14宗,面积20.8673公顷,全部为普通商品住宅用地。

市本级三季度建设用地供应总量8.7539公顷,同比、环比分别减少92%88%,出让土地3宗。供应面积8.7539公顷,其中工矿仓储用地1宗,面积4.6923公顷;普通商品住宅2宗,面积3.5137公顷。

  (四)由于加强巡查力度,宣传到位,三季度违法案件明显下降。

三季度全市发现违法案件28件,违法面积196.64公顷,其中占用耕地8宗地,违法面积是28.48公顷。立案查处11件,处理面积51.63公顷。全市违法案件数量环比减少54.8%。同比减少20%。大部分是渑池县和灵宝市的农村宅基地。

三季度市本级有3宗,面积是1.62公顷,全部为耕地,立案查处2宗,面积是0.67公顷。

二、主要工作开展情况

(一)不动产登记工作开展有序

一是认真做好市县两级不动产登记指导监督工作。8月份,全市累计颁发不动产权证书1400余本,颁发不动产登记证明2100余张。二是积极推进全市农村房屋农村房屋不动产登记工作。卢氏县完成招标,正在组织进场前各项准备工作。灵宝市工作经费已经市政府批复,正在组织招标工作。陕州区、渑池县正在开展试点工作。三是分赴各县(市、区)督导不动产登记窗口作风问题专项整治、数据整合及农村房屋不动产登记工作进展情况,并召开服务对象座谈会。四是全面推进不动产登记数据整合工作。义马市已经进入收尾汇总入库阶段;卢氏县和灵宝市已完成50%的整合任务;陕州区正在组织招标工作;市本级和渑池县经费基本落实。五是协调推进湖滨区原发房产证办理不动产登记遗留问题事宜工作方案。

(二)土地整治项目持续推进

渑池县仁村、洪阳项目已通过县局初验,目前该项目正在按照省厅项目管理规定对验收申请资料进行补充完善中;下达了2个土地整治项目省级新增费资金5481.32万元,其中灵宝市2657.95万元,湖滨区2823.37万元。拟整治土地2688公顷,计划产生新增耕地90公顷;湖滨区磁钟等四个乡镇土地整治项目,市局组织了市直有关单位专家对该项目进行了竣工验收,湖滨区局按照专家组整改意见逐一进行整改,形成了整改报告得到了专家组的确认,并根据金土地勘测规划院的复核报告,专家组一致认为该项目达到验收要求,建议通过验收,目前该项目验收事宜待上党组会研究。

(三)大力开展卫片整改工作:截止727我市共整改到位图斑172个,农用地面积5066.98亩。其中整改恢复耕地面积2347.24亩,整改恢复基本农田面积211亩。耕地违法比例由最初的39.24%降至现在的4.71%

(四)认真开展脱贫攻坚工作

    一是配合市六大攻坚办和市发改委开展易地扶贫搬迁复垦督导检查。二是转发了省厅《关于进一步用好用活国土资源政策全力打好打赢脱贫攻坚战的通知》(三国土资2018172号)。三是组织开展了我市贫困县和非贫困县深度贫困村挂钩节余指标测算工作,经测算卢氏县可节余挂钩指标3000亩,渑池县和陕州区深度贫困村可节余挂钩指标692亩。四是组织召开了系统2017年易地搬迁拆旧复垦问题整改工作推进会。根据《自然资源部关于印发<城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施办法>的通知》(自然资规〔2018〕4号)文件精神,省厅分配给卢氏县1000亩的调剂任务。按照有关要求,卢氏县政府组织编制了《卢氏县2018年增减挂钩节余指标跨省域调剂拆旧复垦方案》。拆旧区位于卢氏县东明镇等11个乡镇,涉及142个行政村,455拆旧地块,拆旧区规模66.6675公顷(1000亩)。

三、存在问题

  1. 新增建设用地计划指标严重不足。由于我市今年新增建设用地计划指标比去年有大幅减少,我市6个县(市、区)脱贫攻坚任务及百城提质任务及其繁重,有大批省、市重点项目、脱贫攻坚项目和民生项目需要用地,下达指标远远不能满足实际需要。

  2. 可由于后备资源开发土地越来越少。一是适宜开发利用的土地后备资源越来越少,虽然我市的土地后备资源远远高于全省的平均水平,但真正适合耕地开发的土地也是非常有限的,加上近年来对容易开发整理的土地大部分被利用,剩下的土地开发整理难度越来越大。二是土地开发整理的成本越来越高,根据部与省要求,土地整理项目不仅要增加耕地面积,而且要提高质量,进行配套水利设施建设,所以项目的成本将进一步提高。

    3.高标准基本农田整治项目重申报轻管理。部分县市存在只重视项目申报,紧盯资金批复,在项目实施管理过程中缺乏有力措施,因规划设计不科学而频繁变更、资金不到位而导致无法顺利施工等因素,导致项目进展缓慢。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1