今天是:

一月网络文明传播资料

发布者:管理员 发布时间:2019/1/29 0:00:00 阅读:393次

    春节,是中国四大传统节日之一,是一年之岁首,传统上的农历新年。春节新一年的起始春节是传统的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年,中国人过春节已有4000多年的历史。在现代,人们把春节定于农历正月初一。在民间,旧时传统额春节是从腊月的腊祭或者腊月二十三或二十四的祭灶,到正月十九日才结束。在现代,人们把春节定于农历正月初一到正月十五元宵节才算结束。

    关于春节的起源,由于缺少上古时期的文献,现在的存有的文献又没有明确的记载,致使春节的起源有许多种传说。其中有几种比较具有代表性的说法,春节源于上古“祭祀说”、源于“天皇氏定岁说”源于“巫术仪式说”源于“鬼节说”源于“古代丰收祭祀说”源于“舜继部落联盟首领位说”源于“万年青年创万年历说”源于“年”兽的传说等。

    传说在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”。它身体很庞大,头上还长着一只角,一张血盆大口,行走如飞,它本来是以牲畜为师食,后来冬天食物短缺,就开始吃人。因为这样,每到除夕这天,人们都会躲进深山来躲避“年”的伤害。有一年除夕,村子里来了一个乞讨的老人,他看见人们都在收拾行装,准备躲避“年”时。他告诉人们只要在门上贴上红纸,放爆竹,就会把“年”吓跑。人们将信将疑,但还是决定试一下。半夜时分,“年”闯进村子,看到家家户户贴红纸,屋内烛火通明,院子里传来“砰砰啪啪”的爆竹声,“年”吓得浑身发抖,狼狈地逃走了。从此“年”再也没有来过,原来“年”最怕红色、火光和炸响声了。从此,每年的除夕,家家户户贴红对联,放烟花。这风俗越传越广,后来就成了我们中国民间隆重的传统节日“过年”。

    传统节日的起源与上古原始信仰、祭祀以及天象、历法等人文与自然文化内容有关。古老传统节日多数形成于古人择吉日祭祀,以谢天地神灵、祖先恩德的活动。早期的节日文化,反映的是古人自然崇拜、天人合一、慎终追远、固本思源的人文精神;一系列的祭祀活动,则蕴含着礼乐文明的深邃文化内涵。“年”的概念,来自上古历法,《盘古王表》与《三命通会》均有载:“天皇氏始制干支之名,以定岁之所在”。古人根据天地运行规律来确定四季循环的起点与终点,“年”成为一年四季的时间总称。地球绕太阳一周,历法上叫一年,循环往复,永无止境。人们根据春、夏、秋、冬四季节气的不同,定出一年之岁首。原始意义上的岁首是指干支历法的“立春”,当天象“斗柄指寅”时,万物苏萌,天下皆春。

    上古时代的原始信仰是年节形成的重要因素。春节是由岁首祭祀演变而来,上古时代人们以一年农事结束后在新一年开端的岁首,举行祭祀活动报祭天地众神、祖先的恩德,祈求丰年。古代的祭仪情形虽渺茫难晓,但还是可以从后世的节仪中寻找到一些古俗遗迹;如岭南部分地区沿承有在新年初一拜岁的习俗,新年期间盛大的祭神祭祖节仪活动,由此可见古代岁首祭祀的蛛丝马迹。自古以来,人们都强调岁首作为一年开端的意义。《尚书·大传》中说:“正月一日为岁之朝,月之朝,日之朝,故曰:‘三朝’,亦曰:‘三始’。”意思是说,正月一日是一年的开端,一月的开端,一日的开端。年开端之始,谓之岁首,民间俗称新年或年节。节日的起源和发展是一个逐渐形成,潜移默化的过程。春节在传承中承载了丰富的文化与内涵。

    1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定采用“公元纪年法”,将公历1月1日称为“元旦”,夏历正月初一仍称“春节”。1970年以后“夏历”改称为“农历”。

    春节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,春节的民俗都有哪些呢?农历十二月二十三日祭灶 ;二十四扫尘(俗称扫屋);年夜饭 除夕一家老小围坐在餐桌旁;守岁是字重要的年俗活动之一,吃完年夜饭一家人围坐在一起 闲聊 等着辞旧迎新的时刻;拜年春节期间走访拜年是春节传统习俗之一,人们早早起来穿上漂亮衣服,打扮的整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,亲朋好友之间走访联络感情、互贺新年,表达对亲朋间的情怀以及对新一年生活的美好祝福;压岁钱每年长辈都会给晚辈压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱可以平平安安度过一岁;贴春联 在二十八、二十九或者三十日家家户户贴春联,还会贴窗花 贴福字 贴年画(年画起源于“门神”);还有祭祀、燃放爆竹和烟花茶果点心、年糕、饺子、春卷、汤圆、文艺汇演 扭秧歌、猜灯谜、踩高跷等等。




Copyright 2007-2015 三门峡市自然资源和规划局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1

豫公网安备 41120202000190号