今天是:

全省黄河流域生态保护修复工作推进会在我市召开

发布者:管理员 发布时间:2020/6/13 0:00:00 阅读:454次
6月12日,省自然资源厅在我市召开黄河流域生态保护修复工作推进会,省自然资源厅厅长张兴辽,省林业局副局长师永全省自然资源厅总工程师冯进城,省自然资源厅黄河办、厅属相关单位主要负责同志,省林业局相关单位主要负责同志,全省沿黄7个地市及济源示范区自然资源和林业主管部门负责同志参加会议。

上午,参会人员现场观摩了陕州区杜家沟铝矿废弃矿山地质环境恢复治理与土地复垦项目、三门峡黄河流域生态保护和高质量发展示范规划建设情况和沿黄生态廊道建设情况。
在下午召开的座谈会上,市委书记刘南昌到会致辞,市委常委、常务副市长范付中介绍了我市废弃矿山综合整治及黄河生态廊道建设工作经验与会人员集体观看三门峡市黄河流域生态保护修复专题宣传片和省自然资源厅国土空间规划专题汇报片,全省7个沿黄地市和济源示范区自然资源和林业主管部门负责人就生态保护修复工作依次发言,省自然资源厅相关部门负责人汇报工作。张兴辽厅长出席会议并讲话。

会议认为,全省黄河流域生态保护修复工作深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照省委、省政府部署,抢抓机遇,积极推进,加快构筑了黄河生态安全屏障,沿黄7个地市和济源示范区,尤其是三门峡市在黄河流域生态保护修复工作和废弃矿山综合整治等方面取得较大成效。
张兴辽厅长在讲话中指出,一要全面深入贯彻学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和近期重要指示批示精神,以黄河流域生态保护和治理带动全省生态文明建设。把黄河流域生态保护和高质量发展作为重大政治任务来抓,以实实在在工作成效落实好总书记的殷殷嘱托。二要充分借鉴典型经验和做法,加快推进山水林田湖草系统治理。学习借鉴先进的经验和做法,找准差距,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,聚焦中游和下游保护重点,以水而定、量水而行,全面谋划实施黄河流域生态保护修复工作。三要系统谋划,科学统筹黄河流域(河南段)生态保护修复重大工程布局。坚持生态优先和新发展理念,应保尽保,全面启动生态保护和修复重大工程实施方案,科学划定生态保护红线,高标准按时完成黄河流域国土空间规划、生态廊道建设规划、黄河滩区综合治理规划,深入谋划山水林田湖草重大项目进入国家项目库。四要突出重点,示范带动,全力推动黄河干流及两岸的生态修复重大试点工程。坚持试点先行,加快推进生态廊道、湿地公园、黄河干支流重点区域生态修复、南太行山水林田湖草生态修复、“三山”整治和绿色矿山建设、全域土地综合整治、大运河保护等重大试点工程,及早谋划今冬明春国土绿化提速行动。五要奋发作为,不辱使命,把黄河真正建设成为造福人民的幸福河。坚决扛起自然资源部门的主体责任,毫不松懈推进黄河流域生态保护和高质量发展重大战略实施,不辜负党和人民的期望和重托,推动黄河流域生态保护和高质量发展。


Copyright 2007-2015 三门峡市自然资源和规划局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1

豫公网安备 41120202000190号